365bet模拟下注
首页> 和雅家长 > 家委会
   家委会

成都市实验小学北新校区2018级家长会员会

章程


家委会是家长、老师和学校之间沟通的重要桥梁,以促进孩子活泼、健康成长、集体(共同)进步为目的,为协调、营造和谐而活跃的家校氛围的作用。特成年级家长委员会(简称家委会)并制定本章程。

第一章  总 则

第一条  家委会是由年级、家长共同倡导下产生的一种民间性教育组织。

第二条  家委会是家庭教育参与学校教育的平台,以增强年级与家长之间、家长与家长之间的沟通和交流,共同实现促进学生全面发展的教育目标。

第三条  家委会的宗旨是提高家长在年级管理中的参与度,支持、监督、促进学校、年级的各项工作。

第二章  家委会职责

第四条  家委会作为家长代表,应分发挥家长对学校及年级工作的参谋、监督作用;收集、整理、反馈家长的意见。

第五条  积极参与并配合年级、学校举行的重大教育活动,与学校、年级齐心协力培养孩子。

第六条  组织、协调家长和孩子们一起开展有益的课外活动,发动家长集体力量等。

第七条 做好家长与家长、家长与学校的沟通工作。

第三章 家委会成员条件

第八条  热心教育教学管理事业,积极了解学习并懂得一定的教育理念。

第九条  主要承担孩子的家庭教育,具有直接的经验与感受。

第十条  工作认真负责、公正无私,待人诚恳,客观理智,思想开明。

第十一条 有意愿加入家委会,有相对充裕的时间。

第十二条  家委会成员因工作繁忙等原因,在一学年中有两次及以上未能参加家委会活动/会议,且未提前请假者,将视为自动离职。

第十三条  家委会议程原则上须由三分之二以上的成员参加,表决实行一人一票制。三分之二以上的成员同意方能通过。

第四章  家委会组织形式

第十四条 家委会由在年级学生家长代表组成,为本会最高权利机构。

第十五条 家委会成员在家长自愿参加和老师推荐的基础上产生。家委会成员实行学年换届制,原则上每个家生家长均有机会担任。

第十六条 本年级家委会设会长,下设宣传组和组织组,共计8位成员。

第五章 家委会管理分工及职责

第十七条 会长主要负责家委会工作统筹安排,组织协调家委会的各项工作;传达校方和年级资讯,协调各方关系,召集与主持家委会议;本年级各类活动的统筹安排;组织和主持家委会会议;

组织组:精心策划、筹备和组织各类富有教育意义的活动;全面组织开展经家委会讨论决定的各项工作,负责组织每次活动参加人员的到位情况和整个活动过程的开展情况,包括活动分工,联系热心家长参与配合;

宣传组:收集并整理家长们对学校/班级/家委会活动反馈;负责相关活动的宣传工作。如:活动摄影,文字、图片编辑等;向学校平台提供年级宣传稿件。


第六章 家委会成员权利及义务

家委会权利

第十八条  家委会有权利了解学校及其周边环境的安全情况,对学校的安全管理提出合理化建议。

第十九条  家委有权获知年级的教育教学目标和计划、提出相关意见和建议的权利。

第二十条 家委会对学校任课老师安排及相关事项有知情权。有权对年级教育、教学和管理工作进行监督和建议的权利。

第二十一条 家委会有权作为其它家长的代言人,向班级(年级、学校)反馈家长的意见和要求,学校应该在合理期限内答复。

第二十二条 家委会有权就班级学生奖惩、收费、处理等事宜向班主任提出疑问的权利。

第二十三条 家委会有权召开家长会议或家长代表会议,讨论以上相关事宜并共同做出相关决定。

家委会义务

第二十四条 家委会应积极参与学校的活动,为学校的教育工作献计献策,发挥自身的优势,努力提高学校教育工作。

第二十五条  家委会应积极学习、宣传和贯彻国家的教育方针政策,加强与学校的沟通联系,并为学校的教育工作提出可行性方案。

第二十六条  家委会执行家委会决议,维护家委会与班级/学校的整体利益。

第二十七条  家委会应主动为班级的公益建设和事业发展提供精神或物质上的帮助和支持,倡议组织家长共同解决教育教学中的困难。

第二十八条  家委会应倾听家长对班级、学校工作的建议和意见,及时向班主任/校方反馈。

第二十九条  家委会每学期一次向全体家长报告家委会的工作。

第七章 家委会工作方式

第三十条  家委员会原则上每学期举行会议2-3次,讨论、落实、总结各项工作。每次会议均需进行会议记录,并通过家委会微信、qq群等沟通渠道及时进行发布。

第三十一条  家委会向全体成员公开联系方式,以及采用微信、qq群等联系方式与各家委会成员进行工作联系及日常活动联系。

第三十二条  营造良好的交流氛围,需要全体家委会成员精心维护信息交流平台,家委会需要做出及时的、正面的引导工作,如积极收集教育心得发布在交流平台上让大家学习共享等。

第三十三条  家委员会对班级工作若有意见、建议或质疑,可直接或以书面形式向班主任提出,如不能合理解决再向学校提出。

第八章 附 则

第三十四条 家长委员会的活动应有计划、有规则、有组织的开展,重要活动应事先征得学校及班主任的同意或认可,活动情况应及时向学校反馈。

第三十五条  由家委会成员提出建议,获得三分之二以上成员同意后,可对本章程进行修订。

第三十六条  本章程自家长委员会通过之日起实施。

第三十七条  本章程由学校制定,经家长委员会大会讨论通过后正式执行。章程修改权、解释权由学校此项工作领导小组及年级家委会负责。


联系方式

成都市金牛区天龙南一路

18048581903 15928018521

bccdeps01@foxmail.com

版权所有?成都市实验小学校北新校区 | 邮编:610083 | 邮箱:bccdeps01@foxmail.com | 蜀ICP备18030950号 | 后台管理